当前位置:首页 > 学习交流
崔口镇多措并举整治农村建房乱象
      为有效遏制违法乱建,规范农村建房行为,崔口镇高度重视,多措并举,为重点整治农村建房乱象保驾护航。
      一是出台办法。根据上级文件要求,结合崔口实际,出台建房管理办法,详细解读建房条件和建设标准,阐明私搭乱建的后果,规范农村建房行为,避免违法占地问题发生。
 
      二是宣传引导。下发红头文件给各支部,支部书记带头学习管理办法,并利用村内广播宣传建房流程。
 
      三是加强监督巡查。建房施工过程中由乡村规划建设管理办公室、国土分局、工作片、村委会负责全程监督,综治办加强巡查,发现违章建设行为立即采取措施处理纠正。
 
      四是建立惩处制度。对未批先建行为瞒报漏报、知情不报的,一经发现严肃处理。取消该村当年一切评先树优资格,对支部书记延缓晋星,情节严重的给予党政纪处分。相关工作片进行通报批评。
 
      目前,已成功制止多起违规建房。