当前位置:首页 > 学习交流
浅谈建筑工程项目的施工质量管理

与其他行业相同,建筑业的发展也是日新月异、欣欣向荣,与其他行业的不同,建筑行业中—旦出现质量事故,其影响往往都是非常恶劣、非常严重的。本着未雨绸缪的思想,建筑单位在施工过程中就要严格把好质量关,做好施工质量管理,以保证交工后的产品质量。怎样做好施工质量管理呢?对于整个施工过程,主要的施工质量因素就是:人的因素,机械工具因素、材料因素,施工因素、施工环境因素。
1  以人为本,把好质量关
       在工程施工过程中,人是工作的载体,也是施工质量管理的关键。人既是组织者、指挥者,又是操作者、执行者。一切施工过"的失误基本都是人的失误或是由于入的因素而引起的失误。因此“人”就是工程项目管理的核心。
1.1 过硬的专业技术知识是保证施工质量的前提。
       对于整个施工过程来说,过硬的专业技术就是施工质量的保证。专业技能的欠缺导致的结果就是把施工质量变成纸上谈兵。所以施工前要对项目经理、技术员、质检员、材料员、安管员等施工人员进行严格的筛选,并组织统一的管理和技术培训,确保施工过程的顺利、安全、有序地进行。
1.2 团结、交流是施工质量的可靠依托。

专业技术再精湛的个人,也创造不了一个建筑史上的精品。然而专业技术强的团队却可以创造很多的建筑精品。所以在施工过程中内部的团结、交流与合作是必须的。遇到问题多交流、多沟通,不可盲目自信或者得过且过,一切大事故的成因都是由于小原因堆积的。把威胁质量的隐患消灭在萌芽中,这就要求我们不但要团结,还要以一种虚心的姿态多与相关人员交流。使整个施工信息掌握在整个工程的施工人员手上,使施工人员的施工更有计划、更有目标。
1.3“精神”是保证施工质量的保险单。
      在一个企业的发展中,离不开企业文化、企业精神。在工程施工过程中精神食粮也一样的重要。一是要让参与施工的人员充分认识到安全的重要性、质量的重要性,把每个施工过程都当做为自己创建家园一样用心。二是要对施工人员进行思想政治教育,培养施工人员的自觉性、质量意识和团结、合作的精神。三是要对施工人员的职业道德进行教育,让施工人员认识到保证施工质量的重要性和强制性,也就是说任何一项对建筑整体有利的工艺程序都是我们必须遵守和应该做的,不能因为怕麻烦或其他借口推脱、简化工作流程。
       在施工过程中对人的控制绝对是不容疏忽的。规范技术标准, 统一施工思想,提高施工质量安全意识,制定并完善各种规章制定,重视工艺细节,加强施工人员质量意识,只有人做好了,才能避免施工失误,才能做好施工管理的整个过程。所以说要“以人为本,把好质量关。”只有把人的管理落到实处了,施工质量管理才不会成为空谈。

2  机械的管理不容忽视
      在施工过程中施工机械设备和工具管理尤为重要。做不好机械及工具的管理就相当于一个部队没有装备就上了战场,其混乱的结果是可想而知的。所以在施工过程中绝对不能忽视对于机械的管理,对机械的管理可以从以下五个方面进行:
2.1  要做到整齐,也就是说机械设备、施工工具的存放不能凌乱,任何一个施工人员都能轻松、准确地找到想用的设备、工具。

2.2   是严格执行持证上岗要求,不能因为管理者认为他干这活没问题,他开这机械没问题,一旦出现安全事故将是追悔莫及。即使在很顺利的情况下,谁又能保证他的作业水平。所以在使用机械过程中必须执行持证上岗的要求,这是对自己负责,也是对施工质量负责。
2.3  是做好交接班。要做好交接班,一要做好交接记录,二要在交接时对整个工作的进程、环境、状况等情况进行沟通,以保证接班人员工作的快速投入和状态的良好性。
2.4  要确保机械的安全使用。在机械使用过程中要保证机械设备的定期检查和保养。—方面是为了延长机械设备的使用寿命和提高机械设备的工作效率,另—方面则是排除机械故障,消灭不安全因素。总之,机械设备和工具的管理必须做到有条不紊,有章可循,才能保证机械施工的安全、高效。

3  做好材料管理是施工质量的保障
       材料是施工过程的又一主体,材料的好坏直接影响着施工质量的好坏。正如我们所说“巧妇难为无米之炊”。要做好施工质量管理,必须从基础抓起,从施工人员和施工材料抓起。对于各种建材的成品、半成品等必须按照要求严格选定,坚决杜决因为采购或某些检验程序的疏忽。对于材料管理可从以下几点来实现:
3.1  要严把质量关。在建筑业中,材料品种繁多且质量相差悬殊,再加上社会上的一些潜规则,极有可能把劣质的材料采购回来,严重影响施工质量,影响企业形象和企业的发展。因此,对所有采购材料都要抽检,先报验再根据检测报告决定是否使用,一切都由检测报告、由科学说了算。即使长期合作的单位也不能忽略这一程序。同一家单位不同批次的货品同样要检验。做到采、验、用的严格把关和执行。
3.2  要把材料分类堆放。本着方便、安全、不影响材料质量和使用性能的原则分类、分量堆放,这样不但可以保证材料领取、使用的效率,还能有效避免因为材料混放或放置不当引起的一些损失。
3.3  严格落实材料的发放制度。在材料发放中首先要按量、按需领取,杜绝小仓库的形成,保证材料的质量;其次是已领取的材料如不能及时使用,必须按要求返库或按要求存放,避免乱堆、乱放现象的发生。这样才能保证材料的质量进而达到保证施工质量的目的。

4  施工管理的管理是施工质量管理的重点
       如果说前面提到的三项管理是保障施工质量的前提,那么“施工管理”就是整个施工质量管理的重点,就好比“万事俱备,只欠东风。”这“东风”要是刮不好就有可能满盘皆输,之前所做的一切都等于白费。对于施工的管理主要指施工的工艺和流程。
       做好施工管理就是在施工过程中必须严格按照施工要求依照图纸进行施工。施工工艺和流程都是人们在不断的实践中积累总结出来的,其必然有一定的科学性,所以任何人都不能随便改变施工工艺流程或采用其他工艺程序进行施工。当然,不排除施工人员在施工过程中总结出的一些好的措施和方法,但即使这种好的措施和方法也需要经过证实是有效可行的。有好的建议可以提出来经技术管理人员等多个方面讨论可行且有必要实行时才可依照规定实施。

5  施工环境的控制
       对于建筑工程的施工环境,有一部分我们是难以控制的,我们必须把这—因素考虑到整个施工过程中。—方面施工环境如下雨、温度变化等直接影响施工的质量。另—方面如酷热、严寒会严重影响施工人员的施工能力,降低施工的效率和质量。所以我们要密切关注施工环境,采取必要的措施把施工过程做的更完美,使施工质量得到更充分的保证。

小结
       工程施工质量是一个非常严肃的问题,他关系着千万人的生活安全和生活幸福。因此在施工过程中施工人员必须做到有序可循、有规可依、有单可查、有执行有监管。在降低施工成本的同时必须保证施工质量的合格达标。以质量求生存,以质量求发展,做好施工质量管理。