当前位置:首页 > 学习交流
浅谈施工阶段的质量监理

在施工阶段推行一切以数据说话,一切以书面为根据,做好提前预控,对重点部位、关键工序进行动态控制。在施工管理过程中,抓“重点部位”的质量控制,对工程施工做到全过程、全方位的质量监控,从而有效的实现工程项目施工的全面质量控制。

 

一、建立健全质量保证体系,加强合同管理

监理方进入工程质量监理,首先要审查施工单位的施工现场质量管理是否有相应的施工技术标准,健全的质量管理体系,施工质量检验制度和综合施工质量水平评定考核制度,其次要审查施工组织设计和施工方案,检查和审查工程材料、设备的质量,杜绝质量事故的隐患。


 

二、质量监控事前预防。施工操作事先指导

1、对工程所需的原材料、半成品的质量进行检查和控制

要求施工单位在人员配备、组织管理、检测程序、方法、手段等各个环节上加强管理,明确对材料的质量要求和技术标准。

2、加强质量意识, 实行“三检” 制

在工程施工前,监理方召开由施工单位技术负责人、质监员及有关各工程队组长质量会议,加强质量管理意识,明确在施工过程中,每道工序必须执行“三检”制,且有公司质监部门专职质监员签字验收。监理人员在施工现场采用巡视、平行检查、跟班旁监,随机抽查的方法,待施工单位进行“三检”后再进一步验收,彻底消灭工程中质量问题。

3、严格把好隐蔽工程的签字验收关,发现质量隐患及时向施工单位提出整改。

在进行隐蔽工程验收时,首先要求施工单位自检合格,再由公司专职质检员核定等级并签字,并填写好验收表单递交监理。然后由监理工程师组织施工单位项口专业质量(技术)负责人等进行验收。现场检查复核原材料保证资料是齐全,合格证、试验报告是否齐全,各层标高、轴结也要层层检查,严格验收。要求施工单位质检员签字不能只流于形式,要真正去检查验收,冉由监方检查。监方发现问题及时以书面通知施工单位,不能口头讲,待施工单位处理或返工完后,还要再进行复检,严格检查把关,保证质量。


 

三、动态控制。事中认真检查

在质量控制中是改静态检查变为动态控制。主要抓住以下几方面。

1、加强管理力度,全天候旁监

对于每一位现场监理工程师要求做到“五勤”:即眼勤, 要经常到现场了解施工情况, 多看施工图, 熟悉设计哪些是重要部位;手勤, 发现问题要常记, 处理哪些问题要有记录;腿勤, 常到现场转转;口勤, 对于施工队易查出现的质量隐患要常提醒,对施工队要经常交底;脑勤,熟悉图纸,动脑筋想措施来保证质量。在工作方式、深度上要求做到“严”(严格按施工规范要求施工,严格检查把关)、“准”(处理问题要果断、准确, 要以数据为说话依据)、“细”(工作中细心, 自理事情要细致)、“实”(做到一件事要实实在在,亲自去做,去检查,遇到质量问题要做实质性处理,不能找理由推脱,要为建设单位、施工单位解决实质性的技术难题)。对于重要部位或有特殊工艺要求的部位施工过程中,监理工程师总计须全天候的、2 4小时跟班旁监,发现问题及时处理。如新港城小区项目浇筑近万方砼,每次浇砼时,质监工程师都亲自在施工现场测定砼坍落度是否稳定;试块抽取、制作是否符合要求,甚至还要亲自取样;监督后料台上料的计量,工人的操作是否符合标准。发现质量问题,及时通知施工队整改,消灭质量隐患。

2、工程中抓“第一”、“重点”、“临界”项目

根据工程项目的规模,工程特点和技术要求,从实际需要出发,确定监理要管理的项目。对临界项目,则要求施工队进行“三检制”,实行对工序交接检查,避免不同工序、工种交接时,将质量总是和隐患带入下一道工序中。

3、现场巡视,量测检查,数据说话

监理工程师通过现场巡视,实地测量结构和数据,来检查和判断工序质量,以所测数据来评定质量等级。


 

四、事后验收,及时处理质量问题

当分项、分部工程或单项工程施工完毕后,我们及时按相应的施工质量验收标准和方法,对所完工的工程质量进行验收。

1、质量控制中最后的补救措施是事后验收

通过事后验收对施工中存在的质量缺陷或重大质量隐患,通过总监理工程师及时下发工程暂停令,要求施工单位停工整改。并配合有关单位及时捉出解决的方案,将问题处理。从而达到既保证工程质量又不影响工程进度,避免了不必要的经济损失。

2、针对重要分部项工程同工序根据施工工艺存在的和操

作要求画出流程图,标明施工顺序,使于验收时出现质量事故时进行原因分析


 

产生质量事故或事后问题,监理工程师只对质最问题进行实质性处理 ,及时提出合理可行的处意思或方案,而不去强调事故的责任的原冈。